вторник, 25 июня 2013 г.

Android 2.3.7 и бесклассовые статические маршруты (DHCP option 121)

Если в локальной сети используется DHCP сервер с опцией 121, т.е. используются статические маршруты, то при подключении к этой сети через Wi-Fi телефона под управлением Android 2.3.7, устройству выдаётся ip-адрес, но не назначается маршрут по умолчанию. Результатом подобного заполнения таблицы маршрутизации является то, что телефон может получить доступ к ресурсам локальной сети и тем ресурсам, для которых указаны статические маршруты, но не может получить доступ в Internet. Происходит это из-за того, что, согласно RFC 3442, если DHCP сервер возвращает 121 (бесклассовые статические маршруты) и 3 (маршрутизатор по умолчанию) опции, то DHCP клиент должен проигнорировать маршрут по умолчанию.
При этом таблица маршрутизации выглядит подобным образом.
Если ввести ip-адрес статическим, то дополнительные маршруты отсутствуют, зато есть маршрут по умолчанию. Если есть маршрут за пределы локальной сети, то есть и доступ к внешним ресурсам.
Для того, чтобы получить доступ к внешним ресурсам и не потерять доступ к ресурсам, указанным в опции 121, нужно в опцию добавить дополнительный маршрут.
Назначение маршрута Маска подсети Маршрутизатор
0.0.0.0 0.0.0.0 Шлюз по умолчанию
После того, как маршрут по умолчанию добавлен в опцию 121 таблица маршрутизации будет выглядеть как положено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий